Золотые Карпаты U-21 (2009|2010). Как сложилась судьба игроков?

Одной из сенсации сезона 2009/2010 в украинском футболе стала победа молодежного состава львовских «Карпат» в первенстве дублеров. Гегемония молодежных команд «Динамо» и «Шахтера» была прервана. Титул чемпионов взяла команда, которой перед началом сезона прочили место в середине турнирной таблицы. О героях той команды, а также о том, как сложилась их судьба спустя девять лет пойдет наша речь.

Вратари: Юрий Мартыщук, Роман Мысак, Андрей Новак, Иван Пицан

Довольно неплохая конкуренция на позиции вратаря создалась в молодежной команде «Карпат» сезона 2009/2010. С четверки, самым старшим на тот момент был Юрий Мартыщук (23 года), на два года моложе него был нынешний вратарь ФК «Прикарпатья» Андрей Новак, на три — Иван Пицан, который сейчас играет в составе «Оболонь-Бровар» и совсем юный Роман Мысак, который в возрасте 18 лет в чемпионском сезоне провел девять матчей.

В итоге ни один из вратарей не достиг чего-то сверх естественного. На днях возник из откровением Юрий Мартыщук, который рассказал всю правду о договорняке между «Металлистом» и «Карпатами», но он уже несколько лет как вне игры. Андрей Новак хорошо играл в «Александрии», но сейчас защищает цвета «Прикарпатья», в Первой лиге играет также и Пицан, там же и Роман Мысак, который этой зимой подписал контракт с «Рухом», после неудачной попытки заиграть в Дании.

Защита: Степан Гирский, Андрей Гурский, Ярослав Куцяба, Владимир Пидвирный, Алексей Родевич, Дмитрий Родин, Андрей Сагайдак, Олег Тарасенко и Игорь Тистык

Если в плане подготовки вратарей львовскому клубу есть чем гордиться, все таки все воспитанники играли если не в элите, то в Первой лиге, то судьба защитников сложилась мягко говоря не ахти . В чемпионском сезоне наиболее задействованными были Олег Тарасенко, Ярослав Куцяба, Андрей Сагайдак и Степан Гирский, однако, достигли ли они больших успехов судить Вам.

28-летний Степан Гирский сменив ряд клубов Украины и Польши, не так давно пополнил состав львовского, любительского клуба «Демня». Его партнер и почти однофамилец Андрей Гурский, сменив около десятка клубов, также поиграв и в Украине и Польше, в феврале этого года оказался во Второй лиге, где защищает цвета «Вереса».

Большое будущее пророчили одному из главных бомбардиров той команды Ярославу Куцябе, который в чемпионском сезоне забил 12 голов, правда, восемь с пенальти. Последние упоминания о нем датированы ещё 2013/2014 годом, когда он выступал за любительские клубы Львовской области.

Владимир Пидвирный также не лучшим образом реализовал себя, но хотя бы стал чемпионом, Канадской лиги правда, но факт остается фактом, вместе с ФК «Воркута» он стал чемпионом Канады 2017 года.

Не впечатляет досье и других исполнителей, так, к примеру Алексей Родевич поиграв в Первой лиге, в итоге оказался в четвертом по силе дивизионе Польши, Немного информации удалось найти и о Игоре Тистыке и Дмитрии Родине.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что на профессиональном уровне сейчас играют лишь Андрей Гурский (Верес), а также Олег Тарасенко, который цементирует обороны лидера Второй лиги «Черкащины-Академии».

Олег Тарасенко

Полузащита: Юрий Габовда, Ярослав Мартынюк, Андрей Ткачук, Владимр Бидловский, Игорь Озаркив, Олех Женюх, Антон Луцик

Невероятным по потенциалу выглядела линия полузащиты той молодежной команды «Карпат». Большинство из игроков и шансы если разобраться получала неоднократно, но увы, то ли отсутствие Смалийчука не дало им добиться повышения, то ли личные проблемы. Как результат, наиболее успешный Юрий Габовда, главная звезда той команды, в нынешнем сезоне вместе с «Халадашем» вылетел из Высшей лиги Венгрии. Ярослав Мартинюк, который имел достаточно шансов заиграть в Карпатах, в итоге начал искать счастье за рубежом, поиграв в Беларуси, он оказался на Кипре. Андрей Ткачук дольше за всех задержался в элите, успел помимо «Карпат» поиграть также в составе «Ворсклы», но сейчас нашел пристанище в Казахстане.

Огромным потенциалом обладал Владимир Бидловский, но как и его партнеры, больших успехов не достиг, разве, если не считать чемпионство Канады с «Воркутой», где он был партнером Пидвирного.

Вряд ли имена Женюха и Луцика вспомнят даже большие фанаты львовского клуба, что и не удивительно. Если первый вошел в память лишь благодаря высказываниям Кварцяного и лет шесть назад исчез в любительских лигах Волыни, то Антон Луцик последние годы играет лишь в четвертой по силе лиге Польши.

Нападение: Владимир Гудыма, Павел Гордийчук, Алексей Омельченко, Ярослав Сворак, Юрий Фурта

Насколько успешными были все вышеперечисленные игроки в молодости, настолько они провалились в итоге. Владимир Гудыма неплохо играл в Польше, но правда лишь в Первой лиге. Хорошо запомнился этот форвард скандалом, который уладил Владелец «Руха» Григорий Козловский, на этом его достижения закончились.

Павел Гордийчук, который регулярно вызывался в юношеские сборные, неплохо поиграл в Первой лиге, за «Оболонь-Бровар», «Волынь» и «Сумы», но не более. Уже год без команды Алексей Омельченко, который не сумев закрепиться в Чехии, сменил ряд клубов Львовской области, в том числе ФК «Львов» и «Рух».

Главным бомбардиром молодежной команды «Карпат» того сезона был Ярослав Сворак, который вместе с Артемом Громовым разделил первое место в списке лучших бомбардиров. В итоге, Громов лидер «Зари», а лучшим достижением Сворака является чемпионство с «Воркутой» в чемпионате Канады 2017 года. Впрочем, для его партнера Юрия Фурты и этот результат был бы достижением, он для сравнения последний раз был замечен в составе «Виктории» аматорского чемпионата Польши.

Добавить комментарий