Пини Захави – израильский спецагент

Статья была написана мной в августе 2012 года…

Сегодня речь пойдет о человеке, который возможно добился самых больших достижений в футболе в своей стране. Израиль тяжело назвать мировым грандом, не назовешь его и лидером европейского футбола. Очень редко национальная сборная этой страны добивается каких-то значимых результатов, не особо блестят показателями и израильские футболисты. Тем не менее, в Израиле все же есть человек связанный с футболом, который известен всему миру.

Сегодня речь пойдет о человеке, который возможно добился самых больших достижений в футболе в своей стране. Израиль тяжело назвать мировым грандом, не назовешь его и лидером европейского футбола. Очень редко национальная сборная этой страны добивается каких-то значимых результатов, не особо блестят показателями и израильские футболисты. Тем не менее, в Израиле все же есть человек связанный с футболом, который известен всему миру.

Речь естественно о одном из самых влиятельных и самых богатых агентов планеты – Пини Захави. Его связи поражают, его умение договариваться восхищает. Представить без его участия английскую Премьер-лигу невероятно сложно. Именно Захави, должны благодарить болельщики лондонского «Челси» за Романа Абрамовича. Именно при поддержке Захави, не менее известный агент Киа Джурабчиан сумел провернуть скандальные сделки, связанные с Тевесом и Маскерано, в конце концов, именно Захави посодействовал приобретению Александром Гайдамаком английского «Портсмута». О влиятельности этого агента уже давно ходят легенды, свойственный израильский менталитет, позволяет ему из самой патовой ситуации найти выход, причем подстроить все под себя.

Жизненный путь нашего героя начинается 24 августа 1943 года в небольшом городишке Несс-Зион. Расположение в достаточно близком расстоянии от Тель-Авива (20км), в будущем еще сыграет свою роль. Детство Пинхаса Захави прошло на улицах своего города. Работа отца, который владел магазином, позволяла дать сыну хорошее образование.  Параллельно с учебой, маленький Пини влюбляется в футбол, именно в школе происходит его знакомство Якобом Шахаром, с которым он ходил в одну школу и который впоследствии станет президент  «Маккаби» из Хайфы.

Влюблённость в футбол привела юного Захави в местную футбольную школу, где он постиг азы футбола. Трудно сказать, что он обладал каким-то огромным талантом, но несколько сезонов за молодежный состав команды родного города он все же занес в свой актив. Кто знает, как бы сложилась судьба Захави, если бы не армия. Долг родине заставил будущего агента бросить футбол.

После возвращения из ряда военных сил, Пини Захави принимает решение  стать журналистом. Любовь к спортивной журналистике, начала проявляться еще в совсем юном возрасте, но по-настоящему она завладела им в возрасте 22 лет. Первым местом работы для начинающего журналиста стала газета Hadashot Hasport. С начинающего журналиста, он постепенно превратился в настоящую «акулу пера». Его статьи неоднократно вызывали настоящий резонанс в израильских средствах массовой информации.

Первым настоящим вызовом для молодого журналиста стал чемпионат мира 1974 года. Во время турнира, Захави познакомился с рядом известных на то время футболистов и тренеров. Работа вблизи от самого эпицентра событий, позволяла впитывать в себя всю специфику и особенности футбола. 

Стоить отметить, что долго на одном месте Захави не задерживался. Желание идти веред, развиваться, получать новые ощущения, постоянно двигали израильского специалиста вперед. За свою журналистскую карьеру он сменил сразу несколько газет, причем ни в одной из них он не продержался больше  пяти лет.

Первая сделка Пини Захави состоялась в 1979 году. Работая журналистом газеты Yedioth Ahronoth, он используя английские связи сумел устроить в английском «Ливерпуле» Ави Кохена. Уроженец Каира, дважды побеждал с «Маккаби» в чемпионате Израиля, но вряд ли тянул на звезду европейского масштаба.

Тем не менее сделка состоялась. За достаточно солидную сумму на то время – 200 000 фунтов, Ави Кохен перешел в английский «Ливерпуль». Честно говоря, стать основным игроком мерсисайдского клуба, Кохену не удалось. Всего лишь 18 матчей за два сезона, не самое высокое достижение. Хотя, с учетом того, что имя «Ливерпуля» в те годы гремело на всю Европу, чего только европейский кубок 1980 года стоит, даже эти показатели достаточно неплохи.

Очередной сделкой израильского агента стал переход Ронни Розенталя, опять –таки в «Ливерпуль». Стоит отметить, что вторя сделка заставила себя ждать почти одиннадцать лет.  Несмотря на столь длительный простой, эту паузу Захави использовал с огромной пользой для себя. За это время он сумел наладить очень близкие отношения с Грэмом Сунессом, Кенни Далглишем, Терри Венейблсом,  Роном Аткинсоном, Свен-Гораном Эрикссоном… В будущем, эти связи не однократно помогут Захави пристроит своих подопечных.

Влияние Захави на футбольные трансферы росло с каждым годом. Одним из самых верных решений израильского агента стал переход на южноамериканский рынок.  При его участии был провернут переход известнейшего чилийского нападающего Марсело Саласа, а также ряда чуть менее известных личностей.

Первым, настоящим прорывом стал трансфер Рио Фердинанда в «Манчестер Юнайтед». Заприметив нынешнюю легенду «красных дьяволов» в совсем юном возрасте, он посодействовал тому, что талантливый защитник «Вест Хэма» переберется в Манчестер, что вызвало небывалый скандал в Англии. Спустя некоторое время, еще одним громким разбирательством закончиться  переход Эшли Коула…

С того момента и начинаются самые громкие переходы при участии Захави. О влиянии на Абрамовича, было сказано немножко выше. Именно благодаря израильскому агенту, российский бизнесмен влюбился в футбол по-настоящему. Именно в «Челси» ринулся первый массовый поток  подопечных Захави. Почти 111 миллионов фунтов, было потрачено только за 2003 год на трансферную компанию «аристократов», причем практически ко всем трансферам приложил руку Пини Захави. Дрогба и Чех, это лишь самые известные представители того периода

Параллельно с собственными  сделками, израильский агент начинает заводить дружбу с другими специалистами в этой отрасли. Так спустя некоторое время вместе с аргентинским агентом Фернандо Идальго он становиться совладельцем компании HAZ Sports, базирующейся в Буэнос-Айресе. Связывают его близкие связи и с иранским предпринимателем Киа Джурабчианом.

Помимо футбольных агентств, не забывает Захави о других способах заработка денег.  Так к примеру наш герой является собственником медиаконцерна Charlton, которому принадлежат права на показ в Израиле матчей английской премьер-лиги и национального элитного дивизиона. К слову этот заработок достаточно сильно понизил популярности Пини в родной стране. Причиной тому стала трансляция чемпионата мира 2006 года только по платным каналам.

Обладает Захави также компанией Global Sports Agency, которая зарегистрирована на Гибралтаре и отвечает в основном за португальское и южноевропейское направление.

Сейчас на счету израильского агента по последним данным около 65 миллионов фунтов. Несмотря на столь впечатляющее состояние, он живет спокойной размеренной жизнью. Ему принадлежит всего лишь квартира на севере Тель-Авива, а также он арендует жилье в Лондоне. Среди близких родственников он имеет двое детей, жена, к сожалению уже ушла из жизни.

В последнее время  влияние Захави на события в футбольных трансферах слегка уменьшилось, что и неудивительно с учетом того что через три недели он будет праздновать свое 69-летие…

Добавить комментарий