Кто зажигал на молодежном чемпионате мира 1999 года?

Менее, чем через две недели молодежная сборная Украины стартует на чемпионате мира среди игроков до 20 лет. Турнир, который безусловно даст миру новых талантов, о которых будут говорить спустя долгие годы, так, как это было двадцать лет назад, тогда, когда большинство из нынешней плеяды звезд лишь начинали свой жизненный путь.

Чемпионат мира среди молодежи 1999 года состоялся в Нигерии. Несмотря на то, что для части читателей этот турнир вряд ли вызовет ностальгию, вспомнить оказывается есть о чем.

Этот темнокожий парнишка до сих пор ассоциируется в болельщиков донецкого «Шахтера» с началом новой эры. Но тогда, двадцать лет назад, он на домашнем чемпионате лишь начинал свой яркий путь. Речь идёт естественно о Джулиусе Агахове, который появится в матче открытия против молодежной сборной Коста-Рики. Интересно, что пару ему в том матче составит будущий форвард «Волыни» Эдди Домрбайе, в команде же соперника на поле появится Уинстон Паркс, который в будущем немало попьет крови киевскому «Динамо» в составе «Локомотива на групповом этапе Лиги чемпионов 2003/2004.

Для молодежной сборной Нигерии это будет отличный турнир, хотя и не победный. Команда Агаховы, Домбрайе, Бабангиды, Пиуса Икедии остановится в четвертьфинале, обыграв на своем пути Германию с Хильдебрандом в составе, Ирландию, где блистали Робби Кин и Дамьен Дафф. Из турнира хозяев выбьет Сейду Кейта и его сборная Мали, тот самый Кейта, который будет феерить в чемпионате Испании.

Не менее плодотворной для украинского футбола оказалась и вторая группа, где оказалась молодежная сборная Хорватии. Кто бы тогда мог подумать, что в воротах той сборной будет стоять будущий голкипер «Шахтера» Стипе Плетикоса, а в защите защитник «Динамо» Горан Саблич. К сожалению, путь «клетчатых» закончится в 1/8 финала, где им не оставит ни единого шанса молодежная сборная Бразилии, в составе которой уже тогда блистал Рональдиньо, а помогал ему будущий лидер «Шахтера» Матузелем. А ведь помимо этого дуэта, свое слово в итоге также скажут Жулио Сезар, Амантино Мансини, Жуан, Фабио Аурелио и другие.

Казалось бы, кто бы мог остановит столь сильную бразильскую сборную? Ответ был найден в 1/4 финала, куда также вышла сборная Уругвая. Для более молодого поколения, хорошо должна быть знакома фамилия Форлана, для тех, кто рос на Серии А, которую транслировал СТБ, без всякого сомнения трепет вызвало имя Хуана Эрнесто Шевантона.

Интересно, что уже в следующем раунде и уругвайская сборная сложит оружие, причем против кого, против молодежной сборной Японии. В последствии та самая сборная станет костяком взрослой сборной Японии, которая удивит на взрослом чемпионате мира 2002 года. А первую сенсацию японская молодежь в лице Синдзи Оно, Ясухито Эндо, Коджи Накаты преподнесет как раз таки в Нигерии, где дойдут до финала.

Несмотря на то, что взрослая сборная Испании лишь в конце нулевых сможет прервать проклятье больших турниров, молодежь в этой стране всегда была звездной. Именно молодежная сборная Испании стала триумфатором чемпионата мира 1999 года. Касильяс, Хави, Марчена, все они в последствии станут звездами мирового масштаба.

Среди других звездных игроков, которые засверкали на чемпионате, как не вспомнить Стивена Аппиа из Ганы, в молодежной сборной Мексики уже тогда впечатлял своей надежностью Рафаэль Маркес, сверкали в аргентинской молодежке Габи Милито, Эстебан Камбьяссо, в составе Камеруна Карлос Камени, а в сборной США Тим Ховард.

Добавить комментарий