Главные таланты Польши сезона 2012/2013

Приближение окончания года, несет в себе новую порцию интриг, скандалов, неожиданностей в мире трансферов.  С открытием трансферного окна, страницы интернет порталов засверкают новостями о переходе тех, или иных футболистов. Естественно, гарантий на то, что герои нашей рубрики зимой сменят клуб, никто дать не может, но то, что за ними этой зимой развернется настоящая охота – факт.

Приближение окончания года, несет в себе новую порцию интриг, скандалов, неожиданностей в мире трансферов.  С открытием трансферного окна, страницы интернет порталов засверкают новостями о переходе тех, или иных футболистов. Естественно, гарантий на то, что герои нашей рубрики зимой сменят клуб, никто дать не может, но то, что за ними этой зимой развернется настоящая охота – факт.

В последние годы польские футболисты становятся все более востребованные в европейских чемпионатах, в особенности это относится к немецкой Бундеслиге. Таким образом, чем не повод обратить свой взор на наших недавних партнеров по Евро-2012. Итак, вашему вниманию десятка самых востребованных футболистов польского чемпионата.

10.  Лукаш Скорупски («Гурник» Забже)

Один из главных претендентов на пост вратаря сборной Польши в будущем. Несмотря на свой возраст, он уже является, по мнению экспертов, лучшим вратарем польского чемпионата, а ведь ему всего лишь 21 год. 

Ни для кого не секрет, что расцвет вратаря начинается ближе к тридцатилетию, тогда стражи ворот обретают спокойность, хладнокровность и имеют огромный опыт. Практически всем этим уже сейчас обладает Скорупски, разве что только опыта ему не мешало бы побольше иметь.

Уже сейчас о Скорупски говорят как о главной надежде Польши среди вратарей, и не удивительно, что среди претендентов на вратаря «Гурника» присутствую сразу несколько клубов Бундеслиги. К слову, недавно Скорупски интересовался харьковский «Металлист».

9. Лукаш Теодорчик («Полония» Варшава)

Звезда нападающего молодежной сборной Польши взошла примерно год назад. Еще недавно он был просто  перспективным исполнителем варшавской «Полонии», а уже сейчас им интересуются помимо грандов польского футбола, представители первой лиги Англии и команды средины таблицы чемпионата Германии.

Столь пристальное внимание к персоне 21-летнего нападающего неудивительна, ведь с начала года он существенно улучшил качество своих выступлений. К примеру, в этом сезоне в польском чемпионате, на счету Теодорчика пять голов и шесть пасов одиннадцати матчах.

К минусам футболиста можно отнести не лучшую физическую подготовку, так как очень часто тренера «Полонии» его заменяют, впрочем, с учетом его возраста, этот недочет легко исправить.

8. Марцин Камински (Лех Познань)

Один из самых перспективных защитников польского чемпионата выступает за «Лех». Прогресс молодого футболиста нельзя назвать стремительным, так как от сезона к сезону Марцин добавлял по чуть-чуть, но и сказать, что его развитие, где-то приостанавливалось также нельзя.

Пример Камински является четким показателем, как воспитывать таланты в домашних условиях. Пройдя детские и юношеские школы «Леха», в прошлом сезоне Марцин наконец-то получил шанс закрепиться в основном составе, причем им он воспользовался сполна.

О каких-то конкретных слухах связанных с грандами, речь пока не идет, впрочем,с учетом прогресса футболиста, это явление временное.

7. Матеуш Моздзен  (Лех Познань)

Еще один очень перспективный защитник/полузащитник познаньского «Леха». Ворвавшись в стартовый состав одного из лидеров польского футбола,21-летний футболист прочно завоевал себе место в составе.

К плюсам Моздзена можно отнести универсальность, которую неоднократно использовали тренера «Леха», а также умение играть на атаку. Играя на позиции правого защитника, Матеуш очень часто подключается к атакам, о чем хотя бы свидетельствуют его забитые мячи и результативные передачи.
Стоит отметить, что одно из польских изданий назвало Моздзена лучшим фланговым защитником польской Экстраклассы.

6. Якуб Косецки («Легия» Варшава)

Одним из самых перспективных полузащитников чемпионата Польши по праву считают футболиста варшавской «Легии» – Якуба Косецки. После своего перехода из «Легии» Гданськ, Якуб заблистал доселе невиданным красками. Если первый сезон понадобился молодому полузащитнику для адаптации, то в нынешнем, на его счету уже семь забитых мячей и четыре результативные передачи.

Блестящая игра в чемпионате Польши обратила на талантливого исполнителя внимание тренерского штаба национальной сборной. Несмотря на то, что конкурентом Косецки в сборной является звездный Блащиковски, игрок сохраняет шансы заиграть в национальной команде.

5. Мариуш Степински  («Видзев» Лодзь)

Главная надежда «Лодзя» из Видзева имеет от роду всего лишь 17 лет. Получив шанс от тренеров команды, юный Мариуш сполна использовал возможность закрепиться в составе аутсайдера польского чемпионата.

Помимо успешной игры в чемпионате Польши, где Степински провел 14 матчей и отличился три раза, он является лидером юниорской сборной своей страны. За различные составы юниорской сборной Польши, Мариуш отличился свыше тридцати раз, что уже заслуживает уважение.

Стоит отметить, что летом этого года активный интерес к Степински приписывали питерскому «Зениту», правда дальше слухов дело не дошло. Впрочем, с учетом положения «Лодзя», можно смело утверждать, что в аутсайдере Степински не задержится.

4. Павел Взолек («Полония» Варшава)

По-настоящему звезда Взолека взошла в прошлом сезоне, когда будучи 19-летним пареньком, он сумел закрепиться в составе «Полонии».  Варшавский клуб в последнее время славится своими воспитанниками, подарив польскому футболу сразу нескольких известных футболистов. Павел Взолек имеет хорошие шансы стать одним из них.

Если прошлый сезон для 20-летнего полузащитника пошел на раскачку, то в нынешнем он стал одним из главных открытий местного чемпионата. Он отлично играет как в стадии завершения, таки и в подыгрыше. По системе гол+пас, на счету Взолека одиннадцать очков, что является лучшим показателем в команде, вместе с еще одним талантом – Лукашем Теодорчиком.

3. Абду Траоре («Легия» Гданьск)

Единственный легионер польского чемпионата, который имеет огромные шансы уйти на повышение. За год в составе гданськой «Легии», африканский бомбардир превратился в настоящего мастера завершающего удара. Перебравшись в «Легию» из «Русенборга», нападающий сборной Буркина-Фасо стал настоящим открытием чемпионата.

Среди главных плюсов 23-летнего нападающего стоит отметить взрывную скорость, свойственную выходцам из Африки , а также отличный выбор позиции. Его нельзя отнести к дриблерам, но обыграть одного двух соперников ему не составит труда. По манере игры, Траоре очень напоминает форварда донецкого «Шахтера» Луиса Адриано.

Слухов вокруг футболиста очень много, что объясняется его игрой в чемпионате Польши (15 матчей, 9 голов, 5 передач), но до конкретики пока дело не доходило. Ходили слухи о интересе к игроку клубов английской Премьер-лиги, российской лиги, но тем не менее игрок продолжает выступать за скромного середняка польского чемпионата.

2. Аркадиуш Милик («Гурник» Забже)

О юном польском вундеркинде в этом сезоне было сказано очень много. Быть одним из лучших нападающих в чемпионате, получить вызов в национальную сборную… В 18 лет, эти достижения, как минимум заслуживают на пристальное внимание к таланту «Гурника».

Он совсем юный, но его уже сейчас сравнивают с главной звездой Польши Робертом Левандовски. Интерес к Милику приписывает клубам практически все чемпионатов ТОП-5. Только в последнее время за ним наблюдали скауты «Удинезе», «Боруссии» Д, «Бетиса», «Зенита», а ведь игрок только начинает свой путь.

Неизвестно, как сложится карьера Милика, но уже сейчас можно смело утверждать, что потенциал у него громаднейший.

1. Рафал Вольски («Легия» Варшава)

Один из лидеров сильнейшей команды Польши последних лет, самый ценный футболист чемпионата, участник ЕВРО-2012 – и это все в возрасте 20 лет.

Более талантливого футболиста в Польше наверняка сыскать будет очень трудно. За ним уже охотятся скауты дортмундской «Боруссии», за ним ведется пристальное наблюдение со стороны селекционеров «Баварии» и «Шальке». Играя на позиции центрального полузащитника, он демонстрирует весьма неплохую результативность. Только в этом сезоне на его счету уже девять забитых мяча, а ведь и результативные передачи он отдает достаточно часто.

Без всякого сомнения, Рафал Вольски в «Легии» надолго не задержится. По потенциалу это игрок, который без проблем может заиграть в любом европейском чемпионате. 

Добавить комментарий